Легко ли убивать?

Сегодня после лекции в фармацевтической Академии на тему "Как победить страх", ко мне подошла женщина, преподаватель Академии, и спросила,
- А в какой момент на войне вы поняли что сможете убивать?
Вопрос конечно для меня не новый, обычно спрашивают
- Тяжело ли убивать?
А здесь вопрос из той же серии но с другим смыслом. Отвечая на этот вопрос я предложил прочитать мою книгу про войну "Война. Как это было".
Однозначно ответить на этот вопрос думаю никто не сможет. Я привёл пример из истории: В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Меньше 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Российские военные психологи, изучая и тестируя ветеранов боевых действий, вернувшихся из Чечени, пришли к выводу, что если человек находится непрерывно в боевых действиях в течение 90 дней, то у 98% личного состава, происходят необратимые психологические процессы, которые в итоге притупляют чувство самосохранения и развивается посттравматический синдром или в народе получивший название "Чеченский синдром". Все это более подробно описано в моих книгах.