• acccvoin

И один в поле воин

Пост обновлен 26 июля 2018 г.

интервью с Андреем Жидковым

«Как воспитать в себе воина» – книгу с таким названием выпустил президент Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин», ветеран боевых действий, мастер боевых искусств, обладатель черного пояса карате (первый дан), кандидат экономических наук Андрей ЖИДКОВ.

– Андрей, книга написана и издана по чьему-то заказу? – Если можно назвать заказом собственную озабоченность и веление души, тогда это заказ. Просто я много лет отдал работе в силовых структурах, занимаюсь подготовкой рядовых солдат в армии, сам прошел боевые действия в Чечне, ращу собственных детей и знаю очень хорошо, что воина воспитывать в себе должен каждый подрастающий мужчина в нашей стране.

– Полагаю, это исходя из правила «Хочешь мира – готовься к войне»? – Эту истину надо учитывать, но и помнить о том, что война, как это не прозвучит агрессивно, – делает мужчину мужчиной.

– То есть? – Европа много лет после Второй мировой не воевала, мужчины утратили функции защитников, они потеряли верные ориентиры, стали похожи на женщин, даже внешне – взгляните на модные показы. Мужчины расслаблены, неответственны, им все сложнее создавать семьи. Я считаю это совершенно неправильным.

– И в чем прежде всего заключается воспитание воина? – Это свод нравственных ориентиров, которые делают мальчика мужчиной-защитником. Очень важен личный пример. Идет мужчина с сыном. И возникает ситуация, когда надо вмешаться, – хулиганы обижают женщину, пожилого человека. Можно, конечно, отойти в сторону. Но тогда какой это пример для сына? Что он вынесет из этого случая? Что отец струсил, отступил? Вот для этого и надо мужчине знать приемы, которые помогли бы ему противостоять хулиганам. Драться врукопашную бывает бесполезно. Но останавливающие или шокирующие удары нанести можно. Приемы эти можно освоить при желании, например, походив в секцию карате или боевого самбо.

– В вашем понимании, получается, что война – явление чуть ли не положительное? – Война – дело мобилизующее. Армия должна быть подготовлена максимально хорошо, и общество не должно жалеть своих налоговых отчислений на содержание солдат и офицеров, потому как есть поговорка: «Если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Я на своем примере знаю, что такое патриотизм в армии. Мой отец, офицер разведки, умер после перенесенных перегрузок военной жизни. Мне тогда было неполных восемь лет. Меня воспитал отчим, офицер военно-морских сил в запасе. Он научил меня драться, постоять за себя. И когда я провожу семинары на тему «Как воспитать в себе воина», а на них приходит много одиноких молодых матерей, которые не могут справиться со своими подрастающими сыновьями, я советую мотивировать все поступки подростков, юношей. Заниматься спортом надо потому, что он, сын, – единственный защитник своей матери, на кого же ей надеяться, как не на него? Эта мотивация срабатывает в 80 процентах – ребята идут в секции, воспитывают в себе выносливость, мужественность. И это очень важно для оздоровления общества.

– То есть без жесткого мужского воспитания мальчик не вырастет мужественным? – Мало шансов. Да вы посмотрите: если мама одна растит сына, или отец мягкотелый, или постоянно на работе – получается женское воспитание. В детском саду воспитатели – женщины, в школе – практически то же самое, в вузе – преподаватели на 80 процентов также женщины. Мужское воспитание ребенок может получить лишь в спортивной секции или уже в армии. Но одного года (а три – четыре месяца уходит на освоение азов, которые теперь в школе пропускаются) не хватает катастрофически. Потому наши, находящиеся в запасе, кадры вооруженных сил не сильны и не обучены. Вот это и явилось одной из причин написания книги. Быть воином – значит, быть патриотом.

– Слово-то, правда, сегодня чуть не ругательное… – Слово как раз сегодня в тренде. Только патриотизм по-разному понимается. Он в любви и к малому, и к большому проявляется. И еще обязательно в любви к своей отечественной истории. А это у нас в России самый большой и неоправданный пробел. Я когда собирал материал для книги, в Японию съездил. И убедился, что многое в этой стране построено на гордости и почитании своих традиций. Потому, когда спортсмен-каратист ступает на татами, его ноги голы, он почтительно склоняет голову перед сенсеем, учителем. Его движения осмысленны, ибо он знает, о чем говорит каждый жест, знает философию этого спорта, у него за плечами духовный багаж. Участник русского рукопашного боя встанет на татами в ботинках, его голова не отягощена никакими знаниями и традициями. И в этом коренное отличие спортсмена, воспитанного на восточных единоборствах, от участника, овладевшего российским видом спорта.

– Вы предлагаете эти знания как-то узаконить при занятиях спортом? – Это никак не узаконить, но вести пропаганду отечественной истории, внедрять наши традиции в обиход – это очень важно. У нас есть удивительные национальные герои, патриоты – Михаил Кутузов, Александр Суворов, Федор Ушаков. Эти люди честно и преданно служили Отечеству, без корысти, порой умирая в бедности. Суворов ввел свод военных правил для солдат, и мы ими продолжаем пользоваться. Про флотоводца адмирала Ушакова мало помнят, а ведь это был человек уникальный, недаром он приравнен к лику святых. Он долгое время жил в Мордовии, там было его имение. А Мордовия – это места моего детства. Так случилось, что сегодня я хранитель многих мемориальных вещей, связанных с Федором Федоровичем. Есть задумка открыть в Московском районе Петербурга музей Ушакова.

– Есть ли у вас сподвижники, союзники? Ведь «один в поле не воин»… – И один в поле воин, если он по-русски скроен. Непростые слова. В древней, языческой Руси, историей которой я увлечен, витязей, состоящих в прихрамовой охране, учили биться одному против трехсот воинов. Витязи никогда не сражались со щитом, всегда с двумя мечами, владели совершенно особой техникой боя. Описан случай, как триста витязей храма Аркона противодействовали тридцатитысячной армии крестоносцев в течение полутора месяцев. И ни один витязь за это время не погиб. Наша языческая Русь была неимоверно духовная. Нам есть о чем помнить, что изучать, что передавать новым поколениям, чем гордиться.

https://vecherka-spb.ru/2017/02/27/i-odin-v-pole-voin/

Просмотров: 9
Спецназ Феникс

Охранная организация

© 2018 «Андрей Жидков». Zhidkovandrey.com

  • hhkk0
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • White Twitter Icon
  • Google+ Social Иконка